Оценка азотистого баланса (АБ). При изучении пищевого статуса растущего организма возникает необходимость контроля прежде всего его белковой адекватности.
Для этих целей чаще всего используют метод азотистого баланса (АБ), который большинством исследователей считается одним из самых надежных критериев оценки белкового статуса человека.
Азотистый баланс определяется соотношением поступления в организм азота с белками пищи и выделения его с мочой, калом, потом, слущивающимся эпителием и другими путями. У растущего организма этот баланс должен быть положительным.
Азотистый баланс может оцениваться по формуле:
АБ (г/сут) — (ПБ (г) : 6,25) — OA (г/сут),
где ПБ — фактическое потребление белка за сутки; OA — общий азот.
При невозможности проведения анализа на содержание общего л юта в моче направленность азотистого обмена может быть определена по суточной экскреции с мочой мочевины:
АБ (г/сут) = (ПБ (г) : 6,25) — (AM (г) + 4),
где AM — азот мочевины, определяемый путем умножения суточной мочевины (г) на коэффициент 0,466.
В спортивной практике этот метод, несмотря на его достоинства, применяется крайне редко. Это обусловлено его сложностью п гтрудоемкостью, так как он требует сбора и исследования суточной мочи для большей достоверности в течение трех суток. Трудно также учитывать экстраренальные потери азота организмом (пот, фекалии).
Поэтому некоторые авторы рекомендуют применять в качестве критерия состояния белкового питания показатель адекватности белкового питания (ПБП). Определяется он по отношению азота мочевины к общему азоту независимо от времени сбора мочи:
ПБП = Азот мочевины (г) х ^ Общий азот (г)
При адекватности белкового питания соотношение в моче мочевины и общего азота является постоянной величиной. При дефиците белка в пище экскреция мочевины с мочой уменьшается, гак как она используется организмом для синтеза незаменимых аминокислот и азотистых оснований. Содержание других азотистых фракций мочи уменьшается позднее.
При неадекватном потреблении белка соотношение между азотом мочевины и общим азотом мочи сдвигается в сторону его снижения. Так, ПБП, равный 90-85%, свидетельствует об оптимальном, 85-70% — о компенсированном и менее 70% — о недостаточном белковом питании.
Оценка недостаточности питания с использованием лабораторных показателей приведена в табл. 11.
В исследовании (СПбНИИФК, 2004) при оценке пищевого статуса юных баскетболистов был выявлен значительный процент дисгармонично развитых спортсменов, большая доля в структуре хронических заболеваний нарушений опорно-двигательного аппарата, дефицит массы тела у 23,9% подростков 16-17 лет.
Выявленные отклонения повлияли на выбор биохимических показателей, с помощью которых оценивали белковый обмен. О состоянии обеспеченности организма юных спортсменов основным пластическим материалом, так необходимым для растущего организма, судили по результатам определения в крови общего белка и белковых фракций, мочевины, креатинина, а в суточной моче — мочевины и креатинина.
Таблица 11 Клинико-лабораторные критерии диагностики недостаточности питания
|
По мнению большинства авторов, нормальное количество белка в сыворотке крови у здоровых людей составляет 65-85 г/л. У большинства обследуемых спортсменов содержание общего белка в сыворотке крови соответствует нормальным величинам, у 10% — изучаемый показатель находится на нижней границе нормы.
Данные литературы показывают, что при начальных формах белкового дефицита уменьшается количество альбуминов в крови вследствие использования их для компенсации недостающих количеств белка, поступающего с пищей. У обследуемой группы спортсменов абсолютное содержание альбуминов соответствовало нормальным величинам.
При рассмотрении состава белковых фракций сыворотки крови у юных баскетболистов отмечалось снижение фракции альбуминов (56,3±0,8%) при норме 65% и увеличение фракции глобулинов (18,6+0,5%) при норме 14-15%. Отмеченная диспротеинемия, по мнению авторов, может быть обусловлена белковым дефицитом организма обследованных.
Как следствие низкого содержания альбуминов было выявлено уменьшение алумино-глобулинового коэффициента (А/Г) у 20% спортсменов. Таким образом, нами был обнаружен один из признаков, характеризующих напряженность белкового обмена, проявляющийся н уменьшении процентного содержания альбуминов в крови и увеличении глобулинов. Учитывая постоянные физические нагрузки, выявленные отклонения в белковой формуле крови рассматривали как неблагоприятный фактор, воздействующий на растущий организм.
По данному признаку нельзя судить о длительности воздействия дефицита белка в рационе, так как временное снижение альбуминов в крови может быть восполнено за счет функциональных резервов органов и тканей (соматического пула (юлка).
Для оценки состояния белкового питания чаще всего используют метод азотистого баланса, который большинством исследователей считается одним из самых надежных критериев оценки белкового статуса. Ввиду вышеперечисленных сложностей этого метода ограничились определением направленности азотистого обмена по суточной экскреции с мочой мочевины.
Азотистый баланс, рассчитанный методом, предложенным В.М. Луфтом, составил 7,4 г/сут. Данные, полученные этим методом, вызвали сомнения, так как моча была собрана лишь за сутки, а для большей достоверности полученных результатов рекомендуется собирать ее на протяжении трех суток. Также авторы не смогли в своем исследовании учесть потери азота с потом, которые у спортсменов достигают значительных величин. Так, в работе А.И. Пшендина показано, что потери массы тела за одну тренировку у баскетболистов достигают 2,3 кг.
Используя полученные данные по экскреции креатинина в сутки и средней длине тела обследуемых спортсменов (197,2+1,4 см), рассчитали креатинино-ростовый индекс (КРИ), который был равен 56% при норме 90-100%. Для определения эталонной экскреции креатинина с мочой использовали показатели, рассчитанные па максимальный рост, взятый из литературных источников (193 см). Таким образом, по КРИ была выявлена сильная степень дефицита мышечной массы.
Таким образом, на основании проведенных лабораторных исследований и полученных данных был сделан вывод, что потребление белка неадекватно потребностям юных баскетболистов и соответственно можно говорить о нарушении белкового статуса у обследуемой группы спортсменов.