sport-in » Статьи » Полезная информация » Спуски лазанием

Спуски лазанием

0 320 06-09-2020 06:35

Спуски лазаниемСпуски лазанием на крупных соревнованиях встре­чаются довольно редко, однако на местных они входят в состав большинства трасс, проложенных на невысоких скалах.

При тренировках на маршрутах длиной 10—25 м, а иногда и более спускаться лазанием приходится до­вольно часто. (Это тоже одна из особенностей спортив­ного скалолазания.) Мы считаем спуск лазанием (вы­нужденное действие) дополнительным резервом рас­ширения арсенала технических приемов. Ведь даже спускаясь по тем же зацепам, спортсмен принимает не­сколько другие позы, иначе координируется, переходя с опоры на опору. Отличен й характер усилий: преодоле­вающая работа мышц на подъеме и уступающая на спуске.

При спусках лазанием важно научиться делать обрат­ные движения, перенося вес тела с рук на ноги. Опускаться можно на вытянутые руки — динамика от этого не потеряется. Если опора позволяет удерживаться на одной руке, то одновременно с постановкой ноги другой рукой нужно взяться поближе к месту, где стоит нога.

Высота подавляющего большинства наших трениро­вочных скал не превышает 25 м, поэтому ведущие свердловские мастера широко используют спуски лаза­нием в своих тренировках.

Т. Самойлина: «Умение быстро спускаться лазанием нам необходимо для успешных выступлений на сорев­нованиях в пределах области, но наряду с этим в про­цессе спуска стараешься ухватить элементы техники и особенности некоторых движений, которые нужны при подъеме.

Когда спускаешься, руками берешься за хорошую опору поближе к ногам, опускаешь ноги, встаешь на них, а затем перехватываешься руками. При лазании вверх, взявшись за хорошую зацепку, тоже стараюсь выйти на нее ногами. У меня получается положение — руки у ног, в котором я вообще отпускаюсь или чуть придержи­ваюсь руками, стоя на равновесии. Я чувствую это рав­новесное, устойчивое положение на скале и распола­гаюсь, координируюсь, принимая в некоторые моменты позы, одинаковые на подъеме и спуске. Кроме того, на спуске часто приходится браться где-то далеко впра­во или влево одной рукой и двигаться по дуге так, чтобы оказаться под зацепкой.

Получается что-то вроде маят­ника. Такие же движения приходится делать во время траверсов. Если скала некрутая, то спускаешься в основ­ном на ногах, а руками только придерживаешься для устойчивости. С увеличением крутизны и особенно на вертикали приходится, вися на какой-нибудь зацепке, опускать тело на вытянутые руки, сильно напрягая мыш­цы. На нависающих участках, кроме того, нужно удер­живать корпус на определенном расстоянии от скалы, что труднее на спуске, чем на подъеме. Спускаться ла­занием по такому рельефу даже на невысоких скалах не всегда удается: быстро закрепощаются мышцы рук».

Многие ведущие спортсмены страны сходятся на не­обходимости включения в тренировочный план спусков лазанием. В процессе спуска лазанием по знакомому пути непредельной сложности мышцы восстанавлива­ются быстрее, чем при спуске с помощью веревки. Скалолаз совершает привычные движения без особых усилий. Работают почти все те же группы мышц, а следовательно, интенсивно участвует в восстановлении «мышечный насос», поэтому спуск лазанием позволяет увеличить плотность тренировочного занятия. Если освоение маршрута требует повторных прохождений, то спуск лазанием ускоряет этот процесс.

Мы постоянно заостряем внимание читателя на том, что правильная работа ног — основа техники скалола­зания. Поднимаясь, спортсмен энергично выходит на хорошем зацепе для рук, ставит ногу и должен быстро перенести на нее вес тела не только для того, чтобы разгрузить руки, но и с целью увеличения скорости дви­жения. На спуске сразу после постановки ступни на опо­ру необходимо быстро нагрузить ногу, освободив руки для перехвата.

Спуски лазанием помогают начинающим спортсменам быстрее научиться правильно использовать ноги, а опытным — лучше адаптироваться к новому рельефу. Многим скалолазам спуски дают возможность более эффективно размяться, так сказать вработаться, не­посредственно перед соревнованиями или на сложных тренировочных трассах.

Естественно, спуски лазанием в целях дополнитель­ного совершенствования техники не следует восприни­мать как догму. Если скалолаз хорошо усваивает технику лазания на подъемах и траверсах, в то время как спуски его сковывают, то их следует вводить в тренировочный процесс постепенно, в малых объемах, начиная с просто­го рельефа.

Объем спусков лазанием для каждого спортсмена — вопрос индивидуальный. В тех местах, где спуск лазанием требует чрезмерных усилий, приводит к корявым позам и закрепо­щает спортсмена, снижая качество тренировочного за­нятия, рекомендуется спус­каться по более легкому пути или использовать ве­ревку. На длинных трас­сах, на наш взгляд, наибо­лее эффективен спуск по веревке.

Баннер
Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: