sport-in » Статьи » Полезная информация » Техника свободного лазания

Техника свободного лазания

0 311 06-09-2020 06:35

Техника свободного лазанияСвободное лазание — это преодоление участков скальных трасс без помощи искусственных точек опоры. Размеры деталей микро­рельефа бывают весьма разными: от «дверных ручек», которые может надежно использовать для лазания лю­бой здоровый человек, до небольших шероховатостей и углублений, где едва умещаются кончики пальцев рук или с трудом фиксируется нога. Продвижение по такому рельефу доступно только спортсменам экстракласса.

В зависимости от их расположения и формы зацепы используют горизонтально, сбоку, снизу, сжимают, за­хватывают, часто спортсмен удерживается на скале толь­ко за счет трения. Оптимальная нагрузка на опору обес­печивается в том случае, если она приложена перпен­дикулярно к поверхности, что в большинстве случаев невозможно без дополнительных условий.

Иначе говоря,на одни детали рельефа можно опереться рукой или встать ногой или просто взяться за них при прохождении наиболее легких участков трассы, другие, более слож­ные места требуют создания опор. Это различные сжи­мания руками или ногами, заклинивания конечностей в сужающихся щелях, расклинивания (в местах, где нельзя заклинить), самые разнообразные распоры, под­хваты, откидки и т. д.

Для скоростного лазания характерны следующие ди­намичные приемы: «накатывания» на ногу с последую­щим выпрямлением корпуса без поддержки руками; закачивания из виса в упор с толчком ногами; зашаги- вания с ходу на наклонную опору; переходы с отталки­ванием, в каче, маятником и др.; смены конечностей на опоре быстрым перехватом или прыжком; принуди­тельные проскальзывания руки или ноги для снятия час­ти нагрузки с остальных конечностей; махи бедром, чтобы сделать более широкий шаг вверх; быстрые дотя­гивания до зацепок одной рукой при больших статиче­ских напряжениях другой руки и обеих ног; резкие пе­рехваты с предварительными подтягиваниями на обеих руках (с кратковременными удержаниями веса тела на одной из рук).

Без таких приемов нельзя обойтись, преодолевая отдельные участки на современных трассах.

Техника лазания сильно зависит от крутизны скалы. Это связано с перераспределением усилий между рука­ми и ногами. С возрастанием крутизны увеличивается нагрузка не только на руки, но также на мышцы спины и живота. Нужно, чтобы руки главным образом работали на удержание и помогали ногам перемещать центр тя­жести вверх, увеличивая скорость и обеспечивая необ­ходимую динамику движений. На вертикальных и нави­сающих участках опытные скалолазы весьма эффективно используют ноги, хотя и руки работают в очень напря­женном режиме.

Движение траверсом развивает тонкую координа­цию, обостряет чувство опоры при лазании на трении и равновесии, а также укрепляет пальцы рук без большой общей нагрузки на организм (отсутствует работа по пе­ремещению веса тела вверх).

Возможность лазать траверсом в непосредственной близости от земли позволяет проводить занятия без верхней страховки, что значительно расширяет возмож­ность совершенствования техники.

Катушки характерны для красноярских скал. Они представляют собой стенки разной крутизны, но с поло­жительным наклоном, на которых нет явных зацепок. Крупнозернистая поверхность в отдельных местах имеет более выраженные выпуклости, служащие опорами. Ла­зание по катушкам не требует высокого уровня сило­вой подготовки, здесь необходимы хорошая координа­ция, чувство трения, а также крепкие пальцы рук и ног. Преодоление катушек возможно только в качественной обуви (тщательно подо­гнанные калоши или скальные туфли).

Большинство спорт­сменов высокого класса быстро осваиваются на новом для себя рельефе, и через несколько трени­ровок прохождение ка­тушек уже не представ­ляет для них особой трудности.

Т. Самойлина неодно­кратно добивалась побед на соревнованиях в Крас­ноярске, но наибольший успех ей принес 1985 год, когда она выиграла все виды программы всесоюзных соревнований на приз па­мяти Е. Абалакова, в том числе сложные катушечные трассы парной гонки и ИЛ. Предоставим ей слово: «На первых тренировках при лазании по катушкам страшно устают и начинают сильно болеть пальцы ног, но этого не стоит бояться — нужно немного потерпеть.

Катушки не следует разучивать постепенно, выдавливая из себя каждый шаг. К ним можно достаточно быстро привык­нуть, если сразу (здесь очень важна динамика) про­ходить их, не останавливаясь: вставать, выпрямлять ногу и переходить на следующую опору. На катушках продвигаешься по едва заметным пупырышкам. Руками держаться практически не за что, поэтому требуется четко ставить ноги и правильно нагружать опоры. На­иболее эффективны плавные непрерывные движения. Делая резкие шаги, труднее удержать равновесное положение тела относительно опоры, а также выбрать нужное направление нагрузки: более острый угол — нога соскользнет, слишком тупой — откинет от скалы, и можно легко сорваться.

С другой стороны, при доста­точно заметных остановках нога начинает ползти и мо­жет съехать. К тому же сильно напрягаются пальцы, находящиеся в одном фиксированном положении. Двигаясь плавно, успеваешь посмотреть в направлении следующего шага, а кроме того, быстрее разгружаются и меньше устают ноги: постоянно меняется позиция пальцев».

На соревновательных трассах часто встречаются вы­долбленные опоры (долбленки). Это зацепы, сделанные судьями. Хорошо, если поддалбливанием улучшается естественная зацепка — тогда она выделяется на релье­фе. Выдолбленные же на гладких стенках опоры часто не идут под руку, так как спортсмен не ждет их в этом месте скалы.

Поэтому расположение долбленок нужно запоминать и четко представлять себе, с какого зацепа их можно достать. На ключевых местах требуется вы­учить последовательность их использования начиная с первого шага и уверенно проходить участок, зная, что другого способа нет.

Баннер
Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: