«Волну» туловищем можно рассматривать как подготовительное упражнение для исполнения целостной «волны». Выполнение «волны» туловищем имеет две основные формы. Из седа на коленях наклон с прогнутой спиной вперед и возвращение в исходное положение с округлой спиной. Движение начинается как при опускании, так и при подъеме, в поясничной части позвоночника и передается от позвонка к позвонку в грудную и шейную части.
Упражнение выполняется слитно, причем в начале подъема голова еще наклонена назад. Такой слитный переход для начинающих гимнасток труден. Поэтому желательно на первых порах отдельно выполнять опускание и подъем. Другая основная форма «волны» туловищем по структуре движения очень близка целостной «волне». Исходным положением является сед на коленях с округлой спиной, голова опущена. Поднимаясь в стойку на коленях, посылают тазовый пояс вперед (плечевой пояс в этой фазе отстает и находится на линии пяток, а голова опущена на грудь); затем последовательное выпрямление грудной и шейной части позвоночника. Движение заканчивается выпрямлением или наклоном назад.
«Волну» туловищем можно выполнить и в заднем направлении из положения сидя или стоя на коленях, или стоя. Прежде всего в движение включается таз, затем подключаются поясничная, грудная и шейная части позвоночника. Опускание головы — самое последнее движение в процессе исполнения упражнения. При правильном опускании движение начинают с уменьшения угла наклона таза. Этому способствует одновременное напряжение мышц живота и ягодиц.
Подготовительными упражнениями являются все те, которые связаны с развитием подвижности позвоночного столба и тазобедренного пояса. При исполнении «волны» недостаточно лишь формального выполнения упражнений. Необходимо научить гимнасток чувствовать движения и сознательно управлять своим телом, особенно это касается изменения положения таза. Для этого целесообразно выполнять упражнения из различных исходных положений, что позволяет концентрировать внимание занимающихся только на движении’позвоночного столба и тазобедренного пояса.
Примерные упражнения
1. В положении лежа на спине согнуть колени (носки упираются в пол), прижать поясницу к полу (прочувствовать уменьшение угла наклона тазового пояса).
2. Лежа на спине, приподнять и опустить бедра (ноги прямые, стопы на полу). То же, но выполнить поочередно 1 и 2 упражнения.
3. В положении лежа на спине поднять грудную часть позвоночника, плечи расслаблены, наклон головы назад (касается пола). То же, но опускаться в исходное положение с округлой спиной, голова на грудь. То же, но с большей амплитудой движения. То же, с наклоном туловища вперед.
4. Лежа на животе согнутые руки ладонями опираются о пол у плечевого пояса. Выпрямить руки, спина округлена, голова опущена. Согнуть руки, голову назад и возвратиться в и. п. То же, слитно с волнообразным движением в грудной части позвоночника.
5. В упоре на коленях согнуться и разогнуться. То же, сгибая и выпрямляя руки (выполнять слитно и плавно).
6. В седе на коленях наклон вперед, руки вперед на полу: согнуть руки (тяжесть тела на руки) и с прогнутой спиной перейти в положение лежа на животе и с выпрямлением рук возвратиться в и. п.
7. Сед на коленях, встать в стойку на коленях с наклоном туловища назад. То же, но в и. п. спина округлена, голова опущена. То же, опираясь на стену. То же, с партнершей (партнерша помогает держать плечевой пояс на линии пяток).
8. Сед на коленях, спина округлена, голова опущена.
Последовательно разогнуться в позвоночнике до полного выпрямления и последовательным сгибанием позвоночника опуститься в и. п. (как при выпрямлении, так и при сгибании необходимо начинать с поясничной части). То же, но при выпрямлении встать в стойку на коленях (вторая основная форма «волны» туловищем вперед).
9. В основной стойке (ноги врозь) наклон прогнувшись, встать в и. п. с округлой спиной, голова на грудь (выполнять слитно и плавно).