Законченная система движений, повторяемая многократно, называется циклом. В едином потоке движений один цикл сменяется другим. Условно выделяют начало и конец цикла, а также его фазы.
За начало цикла движений пловца принято считать: начало фазы захвата воды руками при плавании кролем на груди, на спине и дельфином; начало фазы отталкивания ногами при плавании брассом.
Фазы —это части движений, отличающиеся конкретными особенностями и объединенные выполнением определенной двигательной задачи. Мгновенные положения звеньев тела в момент смены фаз называются граничными позами пловца. Они являются хорошими ориентирами для педагогического контроля за техникой плавания.
Фазы объединяются в периоды: 1) период основных рабочих движений и 2) период завершающих и подготовительных движений.
Фазы цикла движений рук в спортивных способах плавания ведены в табл. 4.
Таблица 4 Фазы цикла движений рук
|
В фазе захвата рабочая плоскость руки движется вперед— вниз—в сторону, активно взаимодействуя с потоком воды. В начале фазы в векторе скорости движения кисти наиболее выраженной является составляющая, направленная вперед. Кисть как бы наскальзывает на встречный поток воды. В это время необходимо: 1) за счет существующего количества движения и тяговых сил от гребка ногами, а при плавании кролем на груди и на спине и от гребка другой рукой поддержать внутрицикловую скорость на высоком уровне; 2) удержать тело в наиболее обтекаемом положении; 3) вывести рабочие плоскости руки в положение, оптимальное для выполнения основной части гребка по наиболее эффективной траектории, с оптимальным углом атаки кисти и с высоким положением локтя.
Захват выполняется энергично, но с оптимальными усилиями. В современных вариантах техники плавания способами кроль на груди и на спине фаза захвата воды одной рукой совпадает с окончанием гребка другой, а в большинстве вариантов плавания брассом и дельфином — с завершением рабочего движения ногами.
Началом фазы подтягивания является момент, когда в векторе скорости кисти относительно неподвижной воды появляется составляющая, направленная назад. В этой фазе рука сгибается в локтевом суставе и плечевой пояс начинает приближаться к рабочим плоскостям рук. К концу фазы плечевой пояс оказывается над ними во всех способах плавания, кроме брасса. Начало фазы подтягивания совпадает с наиболее выраженным приростом внутрицикловой скорости. Это позволяет выполнить последующую фазу цикла более эффективно.
На фазу подтягивания приходится и начало выведения плечевого пояса на самый высокий участок его траектории над поверхностью воды. Оптимальное соотношение поддерживающих и тяговых сил достигается в результате сохранения небольшого наклона рабочей плоскости рук к фронтальной плоскости.
Отталкивание — наиболее энергичная фаза гребка. Во время этой фазы продолжается разгибание и приведение плеча. Во всех способах плавания, кроме брасса, руки разгибаются в локтевых суставах. Плечевой пояс начинает отдаляться от рабочих плоскостей рук. В этой фазе цикла отмечается наиболее высокая скорость продвижения пловца вперед. К концу фазы рука выводится в положение, удобное для выполнения последующего периода движений.
Выход руки из воды, движение над водой и вход в воду —фазы, составляющие при плавании кролем, дельфином и на спине период завершающих и подготовительных движений. В способе плавания брасс такой фазой является выведение рук вперед. При этом необходимо в едином ритме с другими движениями пловца и по возможности меньше нарушая уравновешенное и обтекаемое положение тела вывести руки в исходное рабочее положение.
При хорошо поставленной технике некоторые подготовительные движения руками (например, маховое движение рукой над водой с высоким положением локтя при плавании кролем) повышают эффективность рабочих движений, выполняемых в это же время. Такие движения называются вспомогательными.
Выведение рук вперед в брассе или вход их в воду в других способах плавания непосредственно предшествует новому периоду рабочих движений. Плечевой пояс посылается вперед вслед за руками, что позволяет растянуть мышцы спины и груди, сохранить скорость и оптимальное направление движения тела вперед.
Фазы цикла движений ног приведены в табл. 5. Подробно эти фазы анализируются в параграфах, посвященных описанию техники плавания спортивными способами.
Таблица 5 Фазы цикла движений ног
|
При анализе движений пловца целесообразно выделить обобщенные фазы цикла. Они включают движения всех звеньев тела пловца за определенный отрезок времени. Пока еще не накоплено достаточных экспериментальных данных для обоснования фазового состава полного цикла движений во всех спортивных способах плавания. Однако имеющиеся материалы позволяют выделить главную обобщенную фазу цикла, включающую ведущее звено техники плавания тем или иным способом.
Задача этой фазы — достижение наиболее высокой внутрицикловой скорости продвижения тела вперед за счет наиболее мощных рабочих движений, согласованного использования всех сил, способствующих продвижению. За начало фазы можно принять момент существенного ускорения основного рабочего движения руками — приведения и разгибания плеча (определяется по изменению угловой скорости вращения плеча); за окончание — момент существенного снижения скорости разгибания и приведения плеча в конце гребка. Образно говоря, спортсмен в это время выполняет энергичный «шаг плечом» («шаг плечами»), стремясь продвинуть себя вперед как можно дальше.
В главной фазе цикла все вспомогательные движения туловищем и головой (а при плавании кролем на груди и на спине —движение другой руки по воздуху), рабочие или подготовительные движения ногами строго подчинены ритму рабочих движений рук и выполнению основной задачи этой фазы цикла. Рабочие движения руками являются основой общей координации движений. Главная фаза движений выполняется на задержке дыхания или на выдохе.