Туловище спортсмена во время плавания активно участвует в рабочих движениях. Во время плавания кролем на груди и на спине плечевой пояс ритмично поворачивается влево и вправо относительно продольной оси. Такие повороты могут быть названы крена ми. При плавании способами брасс и дельфин заметны ритмичные колебания плечевого пояса вверх и вниз. Подобные движения туловищем усиливают гребок руками, помогают выполнить подготовительные движения руками и ногами наиболее эффективно.
Туловище является как бы узловым пунктом взаимодействия многих сил, которые при оптимальных форме и характере движений могут быть использованы в качестве «дополнительных» сил к основным движущим силам пловца—силам тяги. Вспомогательные движения туловищем позволяют лучше использовать для продвижения пловца вперед внутренние инерционные силы, накопить потенциальную энергию высокого положения звеньев тела или упругого мышечного растяжения и перевести ее вновь в энергию рабочих движений. Это особенно важно в тех фазах цикла, в которых крайне необходимы «дополнительные» движущие силы.
Вспомогательные движения туловищем должны выполняться с оптимальной амплитудой и так, чтобы не нарушить обтекаемость тела и не увеличить гидродинамическое сопротивление. Поперечные колебания туловища («рыскание», «виляние» из стороны в сторону) недопустимы.
При движении взаимосвязанных звеньев тела пловца с ускорением относительно друг друга возникают внутренние инерционные силы. Они направлены в сторону, противоположную ускорению, и передаются по отдельным частям тела в виде плавных или резких толчков.
В ряде случаев инерционные силы мешают продвижению пловца: стремятся раскачать тело, нарушить его обтекаемое положение. Например, широкое маховое движение рукой по воздуху через сторону при плавании кролем на спине и на груди вызывает поперечные силы, отклоняющие тело пловца влево или вправо.
Следует избегать появления таких инерционных сил или уравновешивать их с помощью других движений.
На высшей ступени технического мастерства пловцы овладевают формой движений, при которой инерционные силы содействуют продвижению вперед. В этом случае инерционные силы помогают скоординировать рабочие и вспомогательные движения наилучшим образом, придать им динамически устойчивый характер, сохранить оптимальную траекторию движений.
Во время входа рук в воду после проноса по воздуху (плавание кролем, дельфином, на спине) или выведения под водой вперед (плавание брассом) встречный поток воды тормозит движение рук вперед. Инерционные*силы помогают завершить эту фазу движений и растянуть мышцы плечевого пояса и спины, переводя часть энергии движения в энергию упругого мышечного растяжения. Упругие силы мышц останавливают движение в одном направлении и помогают начать его в обратном.
Наиболее полное использование внутренних инерционных сил и упругих сил мышц в качестве «дополнительных» сил к силам активного мышечного сокращения — важнейший показатель технического мастерства пловца. Роль этих сил возрастает с повышением темпа движений.
На технику движений пловца оказывает влияние также сила тяжести отдельных звеньев его тела.
Во время плавания верхняя часть туловища, голова и руки спортсмена в отдельные моменты цикла полностью или частично выходят из воды. Сила тяжести Этих звеньев тела перестает уравновешиваться гидростатической выталкивающей силой воды, и они как бы вновь приобретают свой вес. Заметим, что вес головы составляет примерно 7% от общего веса тела спортсмена, а вес плеча, предплечья и кисти—соответственно 3,2 и 1 %.
Например, при плавании баттерфляем и брассом в момент выполнения вдоха сила тяжести звеньев тела, оказавшихся над поверхностью воды, для пловцов, имеющих вес около 70 кг, достигает 12—18 кг (118—176 н).
Подобная картина наблюдается и во время движения руками по воздуху при плавании кролем на груди и на спине.
Потенциальную энергию высокого положения отдельных звеньев тела, оказавшихся выше уровня воды, при рациональной технике плавания можно использовать для продвижения вперед. Выход звеньев на поверхность уменьшает встречное сопротивление воды, облегчает разгон этих звеньев во время вспомогательных или подготовительных движений по воздуху.