Для оптимального проведения вытяжения необходимо придерживаться целого ряда условий. К ним относятся: расслабление мышц для уменьшения мышечной контрактуры, которое достигается с помощью или аутотренинга, или упражнений на расслабление и дыхание в теплой воде с целью уменьшения патологической импульсации, идущей из рецепторов поясничных мышц и вызывающих их спазм; вытяжение в положении легкой флексии с целью дополнительного давления на пролябирующий (выпадающий) диск путем натяжения задней продольной связки; применение специальных матерчатых корсетов для центрированного направления вытяжения на поясничный пораженный диск; дозирование груза главного наращивания и уменьшения его) с помощью специальной установки.
Подводное вертикальное вытяжение проводилось следующим образом. Перед тракцией больной, чтобы лучше расслабить мышцы, находился в бассейне в течение 20— 30 мин., выполняя при этом специальные упражнения.
Выйдя из бассейна, больной надевал пояс и лиф и получал соответствующие указания врача. В воде он прицеплял крючок (карабин) от аппарата к своему поясу. Медсестра закрепляла лямки лифа крючками за перекладины лестницы. Первая процедура вытяжения проводилась без груза в течение 10—15 мин для определения реакций больного на вытяжение и лучшей его адаптации к этим условиям.
Вытяжение начиналось с груза 2—4 кг, и в течение 4—5 мин. груз увеличивался до заданной величины, которая определялась строго индивидуально, в зависимости от пола, возраста, состояния мышечной системы и самочувствия больного во время вытяжения. В конце процедуры груз постепенно уменьшался до 0. Продолжительность первых процедур 10— 15 мин., а затем она постепенно увеличивалась. При хорошей переносимости вытяжения с каждой последующей процедурой сила тяги увеличивалась на 2—3 кг и доводилась до 20—24 кг. Этот груз применялся до конца курса лечения. Учитывая, что наши больные находились на амбулаторном лечении, массаж проводился после вытяжения с целью стимуляции мышечного корсета.