sport-in » Статьи » Физиология » Общее понятие о предпаталогических состояниях, заболеваниях и травмах

Общее понятие о предпаталогических состояниях, заболеваниях и травмах

0 348 05-10-2020 21:02

Общее понятие о предпаталогических состояниях, заболеваниях и травмахOдной из существенных задач спортивной медицины является диагностика, лечение и предупреждение спортивных травм, т. е. нарушений целости тканей и органов в результате внешнего воздействия, а также заболеваний, встречающихся у спортсменов.

В отношении спортивной травматологии вопросы диагностики не представляют для врача особой трудности, диагноз же заболеваний и патологических состояний у спортсменов осложняется тем, что переход от физиологического состояния систем и органов к патологическому происходит подчас незаметно, не вызывая никаких субъективных ощущений.

Основные причины возникновения травм и заболеваний у спортсменов можно разделить на две большие группы.

1. Причины, не связанные с занятиями спортом. К ним относятся различные инфекционные заболевания, возникающие вследствие контакта с больным человеком, и другие заболевания, связанные с воздействием внешней среды, влияющей на спортсмена, как и на любого человека, не занимающегося спортом. В эту группу входят и бытовые травмы, не обусловленные спортивной деятельностью.

Таким образом, в этой группе причин речь идет об обычных заболеваниях и травмах, встречающихся постоянно в повседневной врачебной практике. Почему же ими должна заниматься спортивная медицина?

Важность и необходимость изучения этих обычных заболеваний и травм у спортсменов заключается в том, что у них они протекают своеобразно, не так, как у лиц, не занимающихся спортом. Это объясняется тем, что морфологически и функционально спортсмен отличается от человека, не занимающегося спортом.

Эти отличия значительно осложняют диагностику и в известной степени могут изменить и обычно применяемое лечение.

2. Причины, зависящие от занятий спортом. Эти причины связаны прежде всего с нерациональной организацией тренировочного процесса, чрезмерной физической нагрузкой, используемой при спортивной тренировке. Такая нагрузка, не учитывающая индивидуальных особенностей спортсмена, может быть причиной развития заболеваний различных органов и систем, иногда приводящих даже к смерти.

Следует иметь в виду, что понятие чрезмерная нагрузка не всегда связано с понятием высокая или максимальная нагрузка.

Чрезмерной является такая нагрузка, которая независимо от ее интенсивности и продолжительности превышает возможности выполняющего эту нагрузку лица в данный момент.

Это значит, что одна и та же физическая нагрузка может быть для одного небольшой, а для другого чрезмерной. Отсюда ясно, какое огромное значение приобретает индивидуализация тренировочного процесса, создание оптимальной нагрузки, соответствующей возможностям данного конкретного лица, т. е. отсутствие перегрузки.

Существенное значение в этой группе причин имеют неправильное сочетание работы и отдыха, отсутствие постепенности в увеличении нагрузки, особенно после вынужденного перерыва в тренировках, а также материально-технические и санитарно-гигиенические недочеты.

Огромную роль играет и поведение самого спортсмена. Речь идет о нарушениях режима дня, режима питания, сочетании тренировок с напряженной учебой и т. д.

Занятия спортом, если тренировки правильно построены, не могут быть причиной возникновения ни болезней, ни травм. Исключение составляют только такие случаи, когда имеются отклонения в состоянии здоровья спортсмена. Тогда и правильно построенная тренировка может быть причиной развития заболевания. Таких случаев может быть два: 1) игнорирование тренером и преподавателем заключения врача об ограничении или запрещении физических нагрузок; 2) допуск к тренировкам спортсмена, у которого и до занятий спортом была болезнь, ранее не диагностировавшаяся или недооценивавшаяся врачом, разрешившим допуск, усилившаяся или проявившаяся при занятиях физической культурой и спортом.

Встречающаяся недооценка выявленного врачом у спортсмена заболевания связана с тем, что благодаря огромным компенсаторным возможностям организма спортсмен даже с отклонениями в состоянии здоровья может устанавливать рекорды. Однако, как уже было сказано, несмотря на это, не следует допускать таких лиц к занятиям спортом, поскольку компенсаторные возможности не беспредельны и отклонения в состоянии здоровья рано или поздно, но выявляются обязательно.

Иногда отклонения в состоянии здоровья расцениваются врачом как «особенность» организма спортсмена, в то время как эти особенности являются заболеванием, требующим лечения. Причинами возникновения спортивных травм помимо неправильной организации и методики проведения тренировочных занятий могут быть нарушения правил содержания мест занятий, обязательных условий безопасности, применение соперниками запрещенных приемов, невыполнение врачебных рекомендаций и неблагоприятные метеорологические условия.

Хотя процент случаев заболеваний среди спортсменов невелик, однако тренер и преподаватель должны знать эти заболеваний, причины их возникновения, основные симптомы и меры предупреждения, исключающие их появление.

Таким образом, очевидно, что занятия спортом как таковые не вызывают заболеваний и абсолютно здоровые спортсмены, рационально тренирующиеся, заболеть не могут. Поэтому, если спортсмен заболел, надо каждый раз выявлять причины возникновения болезни.

В этом разделе спортивной медицины очень важным является вопрос о так называемых предпатологических состояниях. Речь идет о таких состояниях организма, когда заболевания — патологии — еще нет, но в организме создались благоприятные условия для его возникновения, т. е. человек легко может заболеть. К таким состояниям у спортсмена следует отнести состояния переутомления, перетренированноти т. п. Преподавателю и тренеру важно знать, что в таком состоянии организм более чувствителен к воздействиям внешней среды, охлаждению и т. д.

Термины переутомление, перетренированность и перенапряжение следует уметь различать.

Переутомлением называется состояние, возникающее после большой и длительной нагрузки, как однократной, так и длительно применяемой. Оно может быть у всех занимающихся физическими упражнениями и характеризуется общей усталостью, вялостью, ощущением необходимости отдыха и т. п. Функциональные пробы при переутомлении — неудовлетворительные, так как функциональное состояние ухудшается.

После достаточного отдыха, длительность которого зависит от степени переутомления, все перечисленные явления проходят, функциональное состояние восстанавливается и спортсмен снова может приступить к тренировкам.

Состояние перетренированности возникает только у тренированного спортсмена и в настоящее время расценивается как невроз. Спортсмен становится раздражительным, обидчивым, у него нарушаются сон и аппетит, возникают отвращение к тренировкам, нежелание тренироваться, общее плохое самочувствие. Такое состояние требует помимо временного прекращения тренировок еще и лечения нервной системы.

В этот период функциональное состояние других органов и систем может быть на достаточно высоком уровне. После соответствующего отдыха и лечения состояние спортсмена обычно восстанавливается. Причиной возникновения состояния перетренированности являются не только чрезмерные, но и очень однообразные и частые тренировки, проводимые без учета эмоционального состояния спортсмена. Имеют значение также нарушения режима. Все это приводит к нарушению координации между центральной нервной системой, внутренними органами и двигательным аппаратом. В этом состоянии очень часто возникают различные заболевания.

Наиболее эффективным средством предупреждения состояния перетренированности являются строгая индивидуализация нагрузки и рациональное построение тренировочного процесса. Лечение этого состояния заключается прежде всего в активном отдыхе, переключении на занятия другими видами спорта, строгом выполнении режима и лечении невроза, проводимом спортивным врачом. Лечение таких состояний требует обычно длительного времени, иногда до 2 месяцев. Возобновление тренировочных занятий по выздоровлении должно быть очень постепенным и проходить под тщательным врачебным наблюдением.

Перенапряжение связано с чрезмерностью нагрузки, т. е. с несоответствием степени нагрузки возможностям данного лица, и обычно проявляется в изменении и нарушении функции какого-либо органа или системы, например сердца, печени, системы крови и др.

Различают острое и хроническое перенапряжение. Первое возникает при однократной большой физической перегрузке и может закончиться, например при перенапряжении сердца, смертельным исходом. Хроническое перенапряжение постепенно вызывает морфологические изменения в органах и системах, которые приводят к развитию различных заболеваний.

Профилактика перенапряжения заключается прежде всего в строгой индивидуализации тренировочного процесса и тщательном врачебном наблюдении. Лечение хронического перенапряжения состоит в основном в резком снижении тренировочной нагрузки или полном отдыхе. Медикаментозное лечение зависит от того, какой орган находится в состоянии перенапряжения, степени и характера этого перенапряжения и назначается врачом.

В появлении и развитии переутомления, перетренированности и перенапряжения, а также в возникновении различных других заболеваний или патологических состояний у спортсменов существенную роль играет наличие так называемых очагов хронической инфекции.

В организме человека имеются участки, в которых легко оседают и живут микробы, в большинстве своем патогенные, т. е. вызывающие болезни. Такими основными участками являются: зев, вернее миндалины (тонзиллы), гнилые (кариозные) зубы и желчный пузырь. Существуют и другие очаги инфекции (например, в ухе при хроническом его воспалении), но они менее опасны для спортсмена.

Пока человек здоров и его сопротивляемость инфекции велика, эти микробы не могут себя проявить и вызвать заболевание. Другими словами, организм человека, у которого имеются такие очаги инфекции, ведет постоянную борьбу с находящимися там микробами.

Но если защитные силы организма почему-либо ослабевают, — микробы берут верх, и развивается то или иное заболевание. Например, если промочить ноги или подвергнуться резкому охлаждению, то при наличии микроба в зеве возможно заболевание ангиной и т. п.

Ослабление защитных сил организма возникает при переутомлении, перетренированности, перенапряжении, а также под влиянием внешних факторов (охлаждение и др.), и тогда у спортсмена, у которого есть очаги инфекции, могут возникнуть различные заболевания, чаще всего тех органов, которые наиболее интенсивно работают при физической нагрузке, — сердца, почек и др. С другой стороны, наличие очагов хронической инфекции способствует более быстрому возникновению этих предпатологических состояний. Наличие очага инфекции может оказывать отрицательное влияние на рост спортивных достижений.

Учитывая отрицательное влияние очагов хронической инфекции на организм спортсмена, необходимо вести с ними активную борьбу. Не следует допускать к занятиям физическими упражнениями лиц с кариозными зубами. Их надо предварительно вылечить. Также необходимо обязательно вылечить хронический тонзиллит и хронический холецистит (воспаление желчного пузыря), прежде чем приступить к занятиям физической культурой, спортом. Тренеры и преподаватели должны активно помогать врачу в ликвидации у спортсменов очагов хронической инфекции. Их ликвидация является одним из видов профилактики заболеваний у спортсменов.

Таким образом, строгая индивидуализация тренировочной нагрузки, отсутствие перегрузок, достаточные интервалы отдыха, систематические врачебные наблюдения и неуклонное выполнение врачебных рекомендаций — вот основные меры профилактики травм и заболеваний у спортсменов.

Баннер
Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: