sport-in » Статьи » КроссФит » Василий Сорокин, армрестлинг - это семья

Василий Сорокин, армрестлинг - это семья

0 1 727 13-08-2020 23:44

Василий СорокинДрузья, наша рубрика «Интервью» ежемесячно пополняется интересными спортсменами. И сегодня мы пообщались с призером чемпионата России по армреслингу Василием Сорокиным.

Моя история в армрестлинге началась в 2008 году и почти совпала с моим поступлением в колледж. В колледже эту дисциплину преподавал отец-основатель Российского армрестлинга Игорь Геннадьевич Ахмедшин. В будущем он без преувеличения стал и моим вторым отцом. Я бесконечно благодарен судьбе, что она меня свела с таким большим Человеком. К слову сказать, на момент старта занятий я весил всего 62 кг при росте 190 см – то есть был очень высоким и очень худым. На начальном этапе занятий, я ставил простую задачу – получить общее физическое развитие. Ведь нельзя бесцельно просто взять и прийти качаться на секцию армрестлинга. Но по мере увлечения этим спортом и появления первых серьезных результатов, я наметил себе более амбициозный план – повторить успех своего наставника и стать чемпионом мира.

Расскажите, пожалуйста, о целях, которые вы ставите перед соревнованиями.

Повторюсь, я убежден, что результат, который ты показываешь, напрямую зависит от поставленной задачи. Раньше я выступал в погоне за места, и формулировал задачу, исключительно исходя из таких стремлений. А теперь задача на турнир звучит примерно так: «показать качественную и зрелищную борьбу».

А как обстоят дела с соперниками? Неужели вы общаетесь с ними и вне соревнований?

Само собой! Одним из немаловажных факторов является коммуникация – искреннее, открытое общение со спортсменами. Ведь соперником человек может быть только во время соревнования, а в жизни он – твой товарищ и единомышленник. Так, выступая и организовывая соревнования, мне удалось не только побывать в огромном количестве городов нашей родины и зарубежья, но и завязать интереснейшие знакомства в спортивном сообществе. Армрестлинг – это семья, в большинстве своем, дружная. Поэтому выступая на турнирах, готовьтесь, что у вас будут друзья в каждой точке земного шара.

Василий, вы состоите в команде MOSARM.  Опишите кратко, что представляет из себя эта организация? И какова ее миссия?

Невозможно охарактеризовать MOSARM одним словом. Это сообщество, это люди, это общение, это тусовка, это единые ценности – это стиль жизни в конце концов! Данный проект с каждым днём увлекает все больше людей, давая возможность насладиться армрестлингом во всех его проявлениях. Наша команда проводит тренировки, мастер-классы, организует встречи сообщества, чтобы доставить удовольствие каждому участнику этой команды. Так, например, мы создали уникальную прицеп-платформу «АРМПРИЦЕП», вместе с которой путешествуем по городам России. А в минувшим ноябре даже отправились на ней в Польшу с автопробегом на кубок мира среди профессионалов Zloty Tur. Отлично провели время! У каждого участника команды есть возможность реализации своего потенциала, и мы стремимся создать для этого все условия.

Недавно у вас был довольно яркий 5-ти минутный поединок с Олегом Фоминым. Как удалось не сломаться?

О, я не сказал бы, что это было чем-то слишком сложным! Олег безусловно отличный борец и показал хорошую борьбу. Однако все приходит с опытом – с каждым новым турниром вырабатывается умение работать со своими эмоциями, с годами эта экспертиза накапливается и, как ни парадоксально, играет первостепенную роль для победы. Стол показывает не только физически сильнейшего, но и техничного, и морально стойкого. Я был уверен в своих силах, в тактике своей борьбы – я знал, что я хочу показать. Олег обращал внимание на мои ошибки, и я ему за это благодарен, потому что у меня получилось исправить каждую из них, одержав в итоге победу, которая не вызвала вопросов ни у судей, ни у Олега, ни у представителей его команды.

Каковы были ваши эмоции?

Это ощущение счастья от выполнения поставленной задачи вкупе с благодарностью к своему сопернику за то, что показал мне и мои сильные и мои слабые стороны.

Как развит этот вид спорта в России?

На данный момент в России этот спорт представлен единственной аккредитованной федерацией. В отдельных же регионах вырисовывается очень пестрая картина, потому как во многом зависит от руководства на местах – а кадры везде разные. Пока не без смеха сквозь слезы можно сказать, что в России мы именно тот армрестлинг, который мы заслужили.

А как вы сами выстраиваете тренировочный процесс?

Мы тренируемся 3-4 раза в неделю. Практически всё время это специализация, общая физическая подготовка (ОФП) практически отсутствует. Тренировки состоят из разминки, работы с железом и спаррингов. Обожаю спарринги – это моя любимая часть тренировки!

Какие у вас планы на ближайшее время?

Мы планируем акцентировать внимание на собственных турнирах, организованных вместе с нашими друзьями. Ну и конечно же, в приоритете подготовка к новому сезону, в котором нас ждут: чемпионат Москвы, России Европы и Мира. Сегодня как никогда хочется показать лучшую форму и виртуозную борьбу!

Баннер
Сообщить об ошибке