sport-in » Статьи » КроссФит » Интервью с Викторией - инструктором по йоге с 10-летним стажем

Интервью с Викторией - инструктором по йоге с 10-летним стажем

0 425 15-08-2020 09:17

Интервью с Викторией - инструктором по йоге с 10-летним стажемВиктория, добрый день. Прежде чем мы перейдем к теме нашего разговора расскажите о себе.

— Меня зовут Виктория. Я - Инструктор Йоги более 10 лет. Последние 5 лет провожу занятия йогой на острове Миконос, Греция. Образование получала в Индии. Есть две Йога Студии: одна в Украине, вторая здесь. До того, как окунулась в прекрасный мир йоги, я открыла филиал студии танцев Аллы Духовой «ТОДЕС» в Украине. Мне было около 25 лет.

Как получилось, что Вы стали преподавать йогу?

— С каждым годом проценты за франшизу росли, плюс аренда. Нужно было как-то выходить из сложившийся ситуации, и мы приняли решение сдавать зал в аренду. Однажды мы пригласили на утренние время инструктора йоги. На тот момент, я не очень хорошо владела информацией об этом направлении, как и в целом многие люди. Большинство предполагали, что йога — это стояние на гвоздях и стёклах. Когда люди выходили из класса после практик я видела, как светились их глаза. Поэтому решила сходить в разведку.

А после - не пропускала ни одного занятия. Я начала чувствовать себя намного лучше, принимать себя и свои ошибки, мое тело изменилось, я стала гибче не только на коврике, но и в голове. После переезда на Миконос я сотрудничала со многими отелями как преподаватель йоги. Но здесь приходилось быстро учить греческий и вспоминать английский, чтобы вести полноценные уроки. Конечно же, есть люди , которые поверили в меня и мы продолжаем сотрудничать по сегодняшний день, уже много лет. Сейчас у меня собственный бизнес в этом направлении.

Как сейчас обстоят дела с йогой на Миконосе?

— Большой объем работы приходится на летний сезон, около 5-9 тренировок в день. Но сейчас, благодаря карантину, я отдохнула физически и эмоционально, т.к. каждого ученика буквально пропускаешь через себя. В нынешней ситуации, самое время посвятить себе, наполниться энергией, чтобы было чем делиться с людьми в дальнейшем. К сожалению, даже йоги сгорают. Есть желание привести на сезон учителей из Индии, если конечно откроют границы, так как было очень много заказов. Сейчас посмотрим, что будет впереди.

Виктория, скажите, когда человек может называться преподавателем йоги?

— Это сложный вопрос. У меня есть клиенты, которые много лет посещают мои занятия, и я до сих пор не могу называть себя так «громко». Я просто помогаю людям. Это классно, когда ты приносишь пользу людям, а когда это еще и приносит доход - это огромный плюс. Но, когда ко мне на занятия приходят другие учителя йоги я немного волнуюсь , потому что думаю о том, что у них больше знаний, больше опыта, к тому же они себя провозглашают мастерами-гуру. Но, когда вижу, что они остаются занятием довольны, я очень рада и даже горжусь собой. Это очень мотивирует.

Кому бы Вы присвоили этот статус?

— Мне нравится Тара Стайлс. Она сделала йогу доступной для многих людей, и самое главное, что она этим не "кичиться", а скорее хочет помочь людям чувствовать себя лучше и гармоничней. Тара открыла свой вид йоги, у которой теперь много последователей. Мне импонирует, что и как она делает.

По вашему мнению, какие занятия йогой считаются более эффективными: в группе или индивидуальные?

— На групповые занятия зачастую приходят люди с разным уровнем физической подготовки, с разными проблемами со здоровьем и т.д. Такие занятия нужно максимально адаптировать так, чтобы было интересно и с пользой, как новичку так и продвинутому уровню. С индивидуальными занятиями совсем другая история. Есть конкретный запрос у клиента и мы движемся именно в этом направлении. Я вижу, а клиент чувствует телом и, естественно, понимает, что результат достигается быстрее, чем при посещении групповых занятий. Также, обязательно рекомендую персональные Йога сессии в случае наличия хронических заболеваний или физиологических особенностей.

С какими наиболее частыми вопросами обращается к Вам?

— Обычно это несколько категории людей. Первая категория - это те люди, которых беспокоит спина, поясница, позвоночник. Здесь более уместна йогатерапия. У второй категории есть потребность сбросить вес, укрепить тело — для них занятия йогой более интенсивны. Это можешь быть Power Йога или Аштанга. И, третьи - это мужчины и женщины, которые хотят иметь больше гибкости в теле- это направление йога стретчинг. Иногда обращаются, чтобы избавиться от панических атак, в этом случае эффективна расслабляющая йога с дыхательными практиками.

Виктория, Вы как инструктор, умеете чувствовать человека, учитывая, что у каждого разная энергетика.

— Да. Иногда даже по людям видно, что у них есть какая-то своя невидимая граница, и они не желают, чтобы к ним подходили ближе чем на полметра, но это большая редкость. В основном все хотят больше внимания на корректировку упражнений или продавливание. Многим хочется, чтобы их будто бы расправили. В конце во время шавасаны, я иногда делаю массаж головы. Был случай, когда у меня одна женщина расплакалась во время такой практики. Она сказала, что давно не испытывала таких приятных ощущений.

Есть ли разница между мужскими и женскими практиками? Например, насколько нужно женщине практиковать Аштанга-йогу? Ведь это не соответствует её энергетике? На какие направление нам лучше сориентировать нашу мужскую и женскую аудиторию?

— Конечно, есть. Как показывает практика женщины более выносливы и терпеливы. А вот мужчинам больше нужно развивать гибкость тела. Из-за постоянных физических нагрузок (например, тренажерный зал, workout, CrossFit ) мышцы забиваются и хорошая растяжка им просто необходима.

Как ни странно, в большинстве случаев из моей частной практики, мужчины интересуются стретчинг- йогой , а женщины - Аштангой, тем самым вытесняя негативную энергию, а мужчины напротив — расслабляются. Очень многие девчонки, которые прилетают на Миконос со своими парнями, идут на парную йогу. Суть в том, что всем известные асаны могут выполняться не только сольно, но и совместно, которые помогают чувствовать лучше друг друга, возможно, убрать некоторые границы между ними. Ну и как все мы знаем - общие интересы сближают.

Правда ли, что на некоторые моменты в практиках влияет генетика? Например, одна из основных асан для медитации в йоге — падмасана? Или все ограничения в нашей голове?

— Любое упражнение нужно делать до того момента, пока человеку комфортно. Спустя определенный промежуток времени, можно увеличивать амплитуду движений, чтобы не навредить. Медитация, кстати должна добавиться не менее, чем через год физической практики. Падмасана на самом деле - сложная асана. В Индии используют Аштангу и Хатха-йогу, как зарядку перед основной практикой - Медитацией. Они делают это для того, чтобы потом было комфортно сидеть в позе лотоса несколько часов и медитировать, не отвлекаясь на неудобства положения тела.

Благодаря йоге, я научилась управлять своим телом и развила хорошо гибкость. В детстве у меня не было хорошей растяжки, как сейчас и меня никуда не брали выступать в танцевальном кружке. Это был один из моих детских комплексов. Наверное, поэтому в дальнейшем я открыла школу танцев, где бы все дети могли принимать участие в танцевальный мероприятиях.

Виктория, как Вы считаете, если не построить отношения с Богом, Вселенной или Природа, то занятия йогой бессмыслены?

— Когда я приехала на Миконос, йога ещё не была так развита как в России и Украине. Многие местные считали, что это поклонение Будде. После первых занятий отношение к йоге поменялось. Здесь главное найти свою природу и гармонию, быть со своей верой и слушать себя и своё тело.

Какая главная задача йоги?

— Это здоровье и гармония ума, души и тела

Можно пару советов новичкам? Что нужно знать или приобрести для начало занятий?

— Я бы сказала, что стоит поискать тот вид йоги который был бы интересен именно начинающему. Попробовать несколько направлений. Затем найти учителя, чтобы мог откорректировать в каких-то технических моментах. Главное, не сдаваться после первой же практики.

Виктория, так как портал у нас в большей степени посвящен кроссфиту, часть нашей аудитории — это профессиональные спортсмены и любители функционального тренинга. Какие практики можно применять кроссфитеру, чтобы при этом не понизилось интенсивность тренировок и не падали силовые показатели? И возможно ли это в принципе?

— Я бы рекомендовала спортсмену обязательно в конце сделать стретчинг, минимум на 10 минут. Я уверенна, что таким спортсменам не хватает гибкости в позвоночнике, легкости в шейном отделе , открытия плечевых суставов и грудной клетки, расслаблении поясничного отдела. А практика йоги в статическом режиме или силовые направления вместе с правильными дыхательными практиками повышают выносливость, что только улучшит силовые показатели.

Баннер
Сообщить об ошибке