sport-in » Статьи » КроссФит » Солвейг Сигурдардоттир: 5 составляющих спортивного успеха

Солвейг Сигурдардоттир: 5 составляющих спортивного успеха

0 458 16-08-2020 10:31

Солвейг Сигурдардоттир: 5 составляющих спортивного успеха24-летняя Солвейг Сигурдардоттир занимается кроссфитом с 2013 года. Сейчас она выступает на профессиональном уровне и является амбассадором Nike. В интервью журналу «Strong Magazine» она рассказывает, как спорт поменял ее жизнь, о важности позитивного мышления и факторах, влияющих на спортивный успех.

Солвейг Сигурдардоттир:

• Рост: 170 см
  • Вес: 68 кг
  • Рывок: 87 кг
  • Взятие и толчок: 109 кг
  • Становая тяга: 145 кг
  • CrossFit Games: 2016, 2017 в составе команды

Солвейг, для людей, которые вас не знают, представьтесь: кто вы и как попали в кроссфит?

Привет, я Солвейг, мои друзья зовут меня просто Сола. Мне 24 года, я кроссфит-атлетка из Исландии. Познакомилась с кроссфитом в 2013 году и уже 6 лет активно занимаюсь этим видом спорта (как летит время!).

Я два раза выступала на Кроссфит Играх в команде и в этом году пробовала отобраться в личном зачете, хотя изначально пришла в кроссфит, чтобы похудеть. В то время это было совершенно новым направлением в Исландии, поэтому я решила попробовать и сразу увлеклась им.

Сколько вам тогда было лет?

Восемнадцать.

Что для вас сегодня значит кроссфит?

Если честно (не примите меня за сумасшедшую) кроссфит — это вся моя жизнь. Он целиком определяет мою повседневную жизнь последние несколько лет: диету, сон, путешествия и многое другое. Я всегда планирую свой день так, чтобы вписать его в повседневный график. Например, когда путешествую, я смотрю, где смогу потренироваться, нормально поесть и выспаться. Но мне это нравится.

Спорт очень сильно на меня повлиял. Я стала намного организованнее, чем была раньше. В школьные годы я тратила много времени впустую и не так усердно работала. Тренировки помогли мне обрести себя и развить правильное мышление. Сегодня я гораздо увереннее в себе и иду по жизни без страха. Кроссфит укрепляет не только физически, но и морально.

Когда вы решили заниматься кроссфитом профессионально?

Когда я начинала, у меня не было никаких ожиданий. Но, когда после первого года обучения у меня получилось сделать первый выход силы, я подумал: «Может я не так плоха в этом виде спорта?!»

Я занималась в небольшом боксе, и однажды мы решили зарегистрироваться в команде на региональные соревнования. Я стала членом команды совсем неожиданно. Для меня 20-летней девушки, которая никогда раньше никогда не соревновалась, выступать было очень волнительно. Но вышло все просто замечательно. После этого я загорелась идеей попасть на Игры.

Как ты готовилась к первому Open?

Честно говоря, я тогда не сильно готовилась. Вместе с командой мы участвовали в различных соревнованиях и регулярно тренировались. Это было что-то вроде подготовки. Тогда все было намного проще.

Расскажите о 5 факторах для достижения успеха в спорте: осознанность, тренировки, питание, сон и восстановление. Почему важны все пять факторов?

Это баланс. Все пять элементов важны для получения хороших результатов. Если вы усердно тренируетесь, но плохо питаетесь, вы не увидите прогресса. То же самое и со сном, и отдыхом. Если вы не дадите организму передохнуть, то он не восстановится. В то же время не относитесь к себе слишком строго. Вы должны быть позитивным к себе.

Как интегрировать все 5 факторов в повседневную жизнь?

Прежде всего, нужно наладить рутину. Она ключ к успеху. Например, мой распорядок дня выглядит так:

• Каждый день я просыпаюсь в 8 утра,
  • Я не завтракаю (не могу тренироваться на полный желудок), поэтому быстро одеваюсь, беру шейкер с протеиновым коктейлем и иду на тренировку,
  • Обычно я занимаюсь до 11 или 12 часов в зависимости от объема тренировок,
  • Потом еду домой и готовлю обед. В основном это протеиновые блины, яйца и много фруктов,
  • После еду на вторую тренировку, которая обычно проходит в 3 часа дня. Затем делаю растяжку, иду в сауну или на медитацию.
  • Когда прихожу домой, готовлю второй прием пищи. Так как мне повезло, и в настоящее время мне не надо работать, у меня есть возможность, вечером встретиться с друзьями, сходить в бассейн или отдохнуть дома.

Давайте поговорим о мышлении. Что такое «правильное» мышление в кроссфите?

Есть несколько вещей, которые определяют правильное мышление. Одна из них особенно важна:

Визуализируйте цель, верьте, что она достижима. Если вы не верите в собственный успех, то он не произойдет. Вот почему вера в себя так важна, нужно почаще говорить себе: «Да, я смогу сделать это! Поехали!»

Я тоже иногда сомневаюсь в себе и думаю: «Боже мой! Другие так хороши». Но не позволяйте плохим мыслям одолеть вас, тогда все пойдет не так, как надо. Верьте в себя и в свой успех.

Многие женщины боятся поднимать тяжелые веса, потому что не хотят выглядеть как Халк. Что кроется за их верой?

Честно говоря, я бы хотела выглядеть как Халк! Я много работаю с тяжелыми весами и могу заверить вас дамы, что набор массы занимает очень много времени, и, чтобы выглядеть как мускулистый мужчина, вы должны поднимать веса наравне с мужчиной. Так что не бойтесь тяжелых весов.

В общем, у меня тоже складывается впечатление, что идеалы красоты меняются. Сейчас круто иметь красиво выраженные плечи и спортивную фигуру, поэтому среди женщин, особенно в кроссфите, считается нормальным быть сильной и мускулистой.

Может это не так красиво с визуальной точки зрения, но для здоровья тренироваться с весами полезно. Особенно, когда мы стареем, это благоприятно воздействует на наши кости и суставы.

Какой вы дадите совет новичкам, которые хотят попробовать себя в кроссфите?

Новички должны сначала пройти подготовительный курс и только после этого приступить к занятиям. Важно не гнаться за большими весами, а для начала поставить правильную технику. Обратите внимание на идеальное исполнение и уже потом, постепенно увеличивайте вес на штанге. Это нормально начинать с маленьких весов.

Где ты видишь себя через 5 лет?

Я хотела бы изучать физиотерапию. Также мне интересна психология. Возможно, в будущем я сосредоточусь на спортивной психологии, но конкретного плана у меня пока нет. Посмотрим, как все сложится. Одно могу сказать с уверенностью: это также будет связано со спортом.

Баннер
Сообщить об ошибке