Причины защемления
Защемление плечевого нерва по симптоматике схоже с воспалительными процессами в этой области. Однако эти заболевания имеют разную этиологию. Ущемление, как правило, связно со сдавливанием нервных пучков рядом расположенными мышечными и костными тканями. Такое состояние вызывают разные факторы. Самыми распространенными являются:
- заболевания центральной нервной системы;
- тяжелая и интенсивная физическая нагрузка;
- подъем тяжестей;
- травмы, ушибы плеча;
- осложнения после хирургического вмешательства;
- инъекции в плечевую зону или предплечье;
- сон в неудобном положении;
- малоактивный, сидячий образ жизни;
- наличие злокачественных новообразований и опухолей;
- свинцовая интоксикация, протекающая в хронической стадии.
Симптомы защемления нерва в плече
При защемлении в первую очередь страдает лучевой нерв. Он «состоит» из двух частей: чувствительной и отвечающей за моторику. Клиническая картина выражается в таких проявлениях, как:
- сложность разведения предплечья и выпрямленных пальцев сложенной ладони;
- частичное или полное онемение пальцев руки после сна;
- ограничение подвижности суставов кисти после пробуждения;
- трудности при сгибании и разгибании лучезапястного сустава;
- невозможность зафиксировать и удерживать кисть руки в висячем положении;
- постоянная ноющая мышечная боль, которая усиливается при разгибании предплечья и кисти;
- периодические колющие и режущие болевые ощущения.
У пациентов также отмечаются бледность кожных покровов, повышенное потоотделение, чувство жара. Он не может отвести назад большой палец руки или соединить его с указательным «в кольцо». При защемлении нерва снижается мышечный тонус, появляются непроизвольные подергивания.
Диагностика
Что делать при защемлении плеча? В первую очередь необходимо обратиться к врачу. Он проведет обследование, необходимое для правильной постановки диагноза. Первым делом доктор изучат карту пациента и выясняет причину травмы. Он делает специальные неврологические тесты, которые помогают определить изменение чувствительности кистей и пальцев, а также выявить, если ли отклонения в сухожильных рефлексах. Часто пациенту назначаются рентген, КТ или МРТ. Аппаратное обследование позволяет увидеть объективную картину состояния плечевого нерва, поставить точный диагноз и разработать эффективную терапевтическую программу.
Как лечить защемление нерва в плече?
Основа любой терапии – устранение причины недуга и снятие острой боли с пораженной области. Для достижения результата используют комплекс методик вне зависимости от стадии и тяжести невралгической патологии. Основными приемами в лечении защемления нерва в плече являются:
- сильнодействующие препараты, которые назначаются при ярких и интенсивных болевых приступах. Врачи используют блокаду новокаином или прописывают мазь Апизартрон;
- нестероидные препараты, которые препятствуют развитию воспалительного процесса (гели, таблетки, инъекции);
- внутривенное введение витамина В, укрепляющего защитные силы организма
- при выраженных расстройствах психики, которые развиваются на фоне заболевания, назначают антидепрессанты.
Физиотерапия при защемлении плечевого нерва
Физиотерапевтические процедуры направлены на устранение болей, снятие отечности, ликвидацию непроизвольного мышечного сокращения и спазмов. Часто нерв защемляется в левой части тела, а боль отдается в сустав справа – по этой причине физиотерапевтическое воздействие одинаковой интенсивности оказывается на обе стороны плечевых сплетений.
При заболевании пациентам назначают УВЧ, иглоукалывание для активации биологических точек, электростимуляцию. Также рекомендуется проходить курс принятия теплых ванн, приготовленных с отварами из лечебных трав, грязевые обертывания.
В терапевтический период запрещено заниматься спортом и нагружать верхнюю часть тела. Также следует избегать переохлаждений.
Рецепты народной медицины
Народные целители рекомендуют использовать средства в вид мазей, компрессов, отваров. Их легко приготовить в домашних условиях:
- Настойка для растирки. Взять цветки сирени, корень лопуха, острый перец. Залить ингредиенты спиртом, настаивать 3 суток. Натирать больной участок на ночь.
- Настойка из березовых почек. Гость почек залить 0,5 л спирта. Настаивать 7 дней. Натирать поврежденное плечо.
- Отвар для приема внутрь. 10 г ивовой коры смешать с 1 стаканом воды, прокипятить, остудить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день после приемов пищи.
Упражнения при защемлении плеча
- Лечь на спину, руки вытянуть вдоль тела ладонями вниз. Поворачивать ладони вверх-вниз, не касаться пола.
- Лечь на спину, руки вдоль тела. Поочередно поднимать и опускать руки.
- Лечь на здоровый бок, руки вдоль тела. Поднять травмированную руку вверх, согнуть в локтевом суставе, завести за голову. Сделать вдох, вернуться в исходное положение и выдохнуть.
- Лечь на спину, руки вдоль тела. Согнуть больную руку в локте, придерживая ее здоровой. Отвести плечо в сторону, сделать вдох. Вернуться в исходное положение, выдохнуть.
- Лечь на кровать или кушетку. Больную конечность свесить вниз, расслабить, покачивать из стороны в сторону.
Профилактика
Чтобы снизить риск травмирования плеча и защемления нервных окончаний, соблюдайте несложные правила:
- следите за весом и не допускайте ожирения. Лишние килограммы создают дополнительную нагрузку на внутренние органы. Это, в свою очередь, становится причиной стирания дисков позвоночника и появления грыжи, из-за которых возникает защемление;
- если вы много и долго работаете за компьютером или ведете сидячий образ жизни, обязательно делайте зарядку, разминая все конечности;
- следите за правильным положением позвоночника и всегда контролируйте осанку;
- выполняя гимнастические упражнения, используйте утяжелители. Это поможет укрепить мышцы и кости;
- не носите сумку только через одно плечо, старайтесь равномерно распределять нагрузку;
- для сна купите качественный ортопедический матрац.