sport-in » Статьи » Физиология » Диагностика и оценка ограничения внутренней ротации в плечевом суставе

Диагностика и оценка ограничения внутренней ротации в плечевом суставе

0 394 12-09-2020 08:57

Диагностика и оценка ограничения внутренней ротации в плечевом суставеВ течение всего времени изучения проблемы ОВРПС было предложено множество теорий. Бар- кхарт (Burkhart) и др. сообщают, что ОВРПС развивается прежде всех других адаптационных процессов и иногда сопровождается увеличением объема внешней ротации.

Эксперты полагают, что причиной ограничения движений в плечевом сус­таве являются возникновение контрактур в облас­ти задней поверхности суставной капсулы и ригид­ность задней группы мышц плеча.

Другие ученые считают, что ОВРПС развивается в первые же годы занятий спортом в результате адаптацион­ных изменений в плечевой кости. Подобные изменения были зарегистрированы у бейсболистов малой лиги и в университетских командах. По мнению специалистов, они происходят по при­чине быстрой смены биомеханических ситуаций во время бросков и однотипных движений. Нагрузка на головку плечевой кости, возрастающая при бы­стром опускании плеча, приводит к таким адапта­ционным изменениям, как ретроверсия плечевой кости.

Изменения во ВР также были отмечены у пловцов, выступающих за команду колледжа, у и взрослых спортсменов, а также у подростков, занимающихся теннисом  (табл. 1). Такие огра­ничения в подвижности считают результатом из­менений в мягких тканях, что подтверждает необ­ходимость в правильной оценке ОВРПС.

Табл. 1. Объем движений при внутренней и внешней рота­ции у спортсменов, физическая активность которых сопро-


вождается серьезными (в градусах)

нагрузками на

плечевой пояс

Вид спорта

Внутренняя

Внешняя

 

ротация, °

ротация, °

Не спортсмены

70

90

Пловцы универси­тетской команды [7]

49

100

Профессиональные бейсболисты [8]

57

109

Теннисисты-юниоры [1]

55

105

 

Большинство спортсменов, физическая актив­ность которых сопровождается серьезными на­грузками на пояс верхних конечностей, страдает от ограничения подвижности в плечевом суставе, связанной с повторяющимися нагрузками. Обыч­но у них отмечается увеличение внешней и умень­шение внутренней ротации (ВР). У юных пловцов, теннисистов и игроков в бейсбол выявлялись из­менения в мышцах, отвечающих за ВР.

Несмотря на то, что этиологические факторы этих адапта­ционных изменений иногда противоречивы, спе­циалисты согласны с тем, что полное исследова­ние объема движений в плечевом суставе необходимо. Целью этой статьи является распоз­навание симптомов ограничения внутренней ро­тации в плечевом суставе (ОВРПС) у спортсменов различных возрастных категорий и определение методов оценки.

Оценка ОВРПС

ОВРПС измеряется относительно общего объема движений в плечевом суставе, который складывается из суммы ВР и внешней ротации плечевом суставе. В здоровом суставе объем движений должен составлять 180° (90° внешней ротации + 90° ВР) и быть одинаковым с обеих сторон. Ключевым моментом в оценке ОВРПС спортсмена является сравнение результатов и: мерения с обеих сторон для выявления патологии.

Билатеральное сравнение может выражается в градусах или в процентах от нормально: объема. Результаты измерения, выраженные градусах, отражают абсолютный объем, а результаты в процентах — относительный объем движений. Если у спортсмена отмечается разница измерениях между правым и левым сустава:- более 25°, это расценивается как ОВРПС. С другой стороны, разница в 10% от общего объема движений в противоположном суставе явля­ется положительным симптомом ОВРПС.

ОВРПС необходимо диагностировать и оцени­вать, применяя как диагностические методы визу­ализации, так и клинические пробы. Кроме того, для диагностики ОВРПС у спортсменов, предъяв­ляющих жалобы на боли в плече и занимающихся вышеуказанными видами спорта, помимо клини­ческих проб необходимо провести рентгенологи­ческое исследование.

Наиболее распространен­ным методом обследования также является гонио­метрическое измерение подвижности суставов при активных и пассивных движениях в положении лежа и сидя. В положении лежа стабилизируется капсула сустава, а результаты измерения в поло­жении сидя позволяют лучше оценить функцио­нальные особенности. Оценка уровня пузырька, которым снабжен угломер (гониометр) позволяет определить истинное вертикальное положение во время проведения теста.

Оценка в положении лежа

Спортсмен лежит на спине, на кушетке, колени согнуты на 90° для при­дания более устойчивого положения туловищу. Рука отведена на 90° в плечевом суставе и согнута на 90° в локтевом. Проводящий исследование врач стоит у головы пациента, одна рука находится под акромиально-ключичным суставом для стабили­зации капсулы, свободной рукой он направляет руку спортсмена, осуществляя необходимые для проведения пробы движения.

Для удержания плеча в горизонтальном положении можно поме­стить под него полотенце. При проведении про­бы спортсмен активно производит внешнюю и внутреннюю ротацию до «конечной точки». Сле­дует наблюдать за элевацией передней части пле­чевой кости и латеральным смещением капсулы сустава для определения «конечной точки».

При пассивной пробе необходимо зафиксировать кап­сулу, нажимая рукой на переднюю поверхность плечевой кости, и осторожно произвести ВР до конечной точки, на достижение которой указыва­ет элевация капсулы.

Оценка в положении сидя

Спортсмен си­дит на стуле со спинкой. Плечо отведено и рука согнута в локте на 90°. Спортсмен активно роти­рует плечо внутрь и наружу. Проводящий иссле­дование должен отметить различия в объеме дви­жений правого и левого суставов для сравнительной оценки ограничения подвижности. Про­бы в положении сидя и лежа необходимо прово­дить билатерально для наиболее точной оценки.

При пробах у спортсменов, у которых нагруз­ка на правый и левый плечевые суставы неоди­накова, ограничение подвижности следует оцени­вать (как описано выше) по сравнению с тем суставом, на который оказывается наименьшая нагрузка. У тех спортсменов, у которых нагрузка на плечевые суставы одинакова, также необходи­мо проводить билатеральное сравнение, но кли­ницист должен сверяться с нормативными пока­зателями, соответствующими виду спорта и возрасту, особенно это важно для оценки состо­яния молодых спортсменов.

Например, у плов­ца, предъявляющего жалобы на боли в одном плече, ОВРПС может быть диагностировано пу­тем сравнения результатов билатерального иссле­дования, тогда как у пловца, предъявляющего жалобы на боли с обеих сторон, ОВРПС можно диагностировать путем сравнения его результа­тов с нормативами для данного вида спорта.

Снижение ВР и увеличение внешней ротации было отмечено у спортсменов, физическая актив­ность которых сопровождается серьезными на­грузками на пояс верхних конечностей. ОВРПС считается результатом адаптационных процессов, развивающихся при повторении определенных движений, причем эти изменения могут начаться с первых лет спортивной карьеры и способны при­водить к развитию синдрома столкновения и по­вреждению суставной губы.

Для диагности­ки ОВРПС важны раннее выявление и правиль­ная оценка состояния спортсмена. Для спортсме­нов с диагнозом ОВРПС разработана программа активных упражнений по улучшению внутренней ротации. Исследования, проводящиеся в от­ношении оценки результатов применения этих программ упражнений, позволят оценить эффек­тивность и улучшение показателей ВР до уровня нормативов.

Дополнительно при лечении ОВРПС применяются статические упражнения на растя­жение ромбовидной мышцы, средней и нижней частей трапециевидной мышцы, передней зубча­той мышцы, а также упражнения, укрепляющие мускулатуру, участвующую в осуществлении вра­щающих движений.

Трэйси Шпигельман (Tracy Spigelman) — магистр педаго­гических наук, сертифицированный спортивный тренер, докторант Университета Кентукки. Она исследует кинема­тику движений в плечевых суставах у пловцов, а также использование специальных упражнений для совершен­ствования механики гребка в вольном стиле плавания.

Баннер
Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: