Помимо белков значимым компонентом пищевого рациона являются жиры животного и растительного происхождения. К жизненно важным функциям жиров относятся:
- энергетическая. Жиры занимают второе место после углеводов по обеспечению организма энергией;
- защитная. Подкожная жировая клетчатка обеспечивает оптимальную деятельность системы терморегуляции. Кроме того, жировая ткань, выстилая все внутренние органы, в определенной степени защищает их от потрясений;
- витаминообменная. Жиры участвуют в обмене витаминов, способствуют усвоению и одновременно служат источниками некоторых из них (А, Д, Е);
- строительная. Являются структурной частью клеток и их мембранных систем.
Жиры — вещества, состоящие из глицерина и жирных кислот. Жирные кислоты могут быть насыщенные и ненасыщенные.
Питательная ценность животных и растительных жиров неодинакова. Животные жиры имеют более богатый витаминный состав. В них содержатся насыщенные жирные кислоты, которые обладают невысокой биологической активностью и могут оказывать отрицательное действие на жировой и холестериновый обмены.
Растительные жиры содержат больше полиненасыщенных жирных кислот, отличающихся более высокой биохимической активностью. Полиненасыщенные жирные кислоты в организме не образуются и должны ежедневно вводиться с пищей. Они широко представлены во всех пищевых жирах, но больше всего их находится в растительных маслах.
Физиологические нормы суточного потребления жиров приблизительно такие же, как и для белков.