sport-in » Статьи » Правильное и здоровое питание » Принципы здорового питания. Рациональное питание

Принципы здорового питания. Рациональное питание

0 764 15-09-2020 13:36

Принципы здорового питания. Рациональное питаниеПитание является одним из важных факторов, определяющих состояние здоровья и работоспособность организма. Питание лежит в основе здоровья и развития. Чем лучше питание, тем крепче иммунная система, тем меньше человек подвергается различным заболеваниям и легче с ними справляется, тем меньше болезней и лучше здоровье людей в любом возрасте. Существуют различные теории питания (вегетарианство, которое имеет несколько направлений; раздельное питание; сыроедение и др.).

Чтобы сохранить себя в форме, люди готовы в течение некоторого времени отказываться от определенных продуктов, ограничивать себя в чем-то, считать калории — так сказать, соблюдать диету. Но проходит время, и человек вновь возвращается к своему привычному образу питания (до следующего праздника).

А ведь «диета» в переводе с греческого означает «образ жизни». Здоровым и рациональным питание должно быть ежедневно, а не от случая к случаю. Рациональным принято считать такое питание, которое обеспечивает полноценные условия жизнедеятельности организма, высокий уровень работоспособности, устойчивости к неблагоприятным факторам внешней среды, максимальную продолжительность активной творческой жизни.

Под рациональным питанием понимают физиологически полноценный прием пищи людьми с учетом пола, возраста, характера труда, климатических условий обитания. При ближайшем рассмотрении выясняется, что проблема питания состоит в сущности из четырех взаимосвязанных вопросов: «что?», «сколько?», «как?», «когда?». Невозможно дать точные, полные ответы на эти вопросы, как рецепты.

До недавнего времени общепризнанной являлась концепция сбалансированного (рационального) питания, разработанная А. А. Покровским. В соответствии с ней рациональное питание строится на следующих принципах:

  • принцип достижения энергетического баланса (равновесия между энергией, которая поступает с пищей, и энергией, которая расходуется человеком в процессе жизнедеятельности);
  • принцип сбалансированности питания (установление правильного соотношения между основными пищевыми веществами — белками, жирами, углеводами, между растительными и животными белками, жирами, простыми и сложными углеводами; минеральными веществами и витаминами);
  • принцип оптимального режима питания (складывается на базе следующих правил: регулярность, дробность питания в течение суток, максимальное соблюдение рационального питания при каждом приеме пищи).

Принцип достижения энергетического баланса. Пища служит источником энергии для всех систем организма. Часть энергии идет на основной обмен — минимальное количество энергии, необходимое для поддержания жизни в состоянии полного покоя (эта энергия тратится на дыхание, кровообращение и др.). Для мужчин массой 70 кг он составляет в среднем 1700 ккал, у женщин он на 5—10 % ниже. Энерготраты на усвоение пищи составляют около 200 ккал, или 10—15 %. Около 30—40 % энергии уходит на обеспечение физической и профессиональной активности человека.

У каждого свой уровень основного обмена. Он зависит от генетики, от уровня гормонов, прежде всего щитовидной железы. До недавнего времени пища рассматривалась только как источник энергии и строительного материала. Однако благодаря работам В. И. Вернадского, А. Л. Чижевского, А. М. Уголева и других авторов, получившим в последние годы новое звучание, становится все более очевидным, что пища является и важным источником информации об окружающем мире, поступающей в организм по сенсорным, энергетическим и химическим каналам.

С этой точки зрения, бесспорным будет утверждение, что однообразная, с ограниченным набором продуктов пища малоинформативна и потому неполноценна и, напротив, чем сложнее ее химическая структура, тем выше питательная ценность, и чем более разнообразен пищевой рацион, тем более значим он в информационном отношении.

Принцип сбалансированности питания — установление правильного соотношения между основными пищевыми (питательными) веществами: белками, жирами, углеводами. Основными веществами, необходимыми для жизнедеятельности организма, являются белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и вода.

Отсутствие или недостаток любого из них приводит к нарушению функций организма. В вопросе соотношения белков, жиров и углеводов имеется согласованное мнение специалистов. Признано, что в благоприятных по погодно-климатическим условиям местах обитания человеческой популяции соотношение белков, жиров и углеводов отвечает пропорции 1:1:4. Это формула так называемого сбалансированного питания.

Среди перечисленных компонентов пищи наиболее значимая роль принадлежит белкам. Они необходимы организму в готовом виде, поскольку синтезировать их он не может. Поэтому источником белка для человека являются пищевые вещества растительного и животного происхождения.

Белки, в отличие от жиров и углеводов, не имеют в организме своего депо, следовательно, не могут откладываться про запас. Поэтому они должны ежедневно вводиться в организм в необходимом количестве. Физиологически обоснованная норма белка, как и любого другого нутриента, является величиной индивидуальной и зависит от возраста (в молодом выше, чем в среднем и пожилом), пола и профессиональной деятельности.

В представлениях о нормах суточного потребления белка имеются разночтения. Но в работах последних лет признанной считается точка зрения, согласно которой нормой суточного потребления белка для взрослых, занимающихся легким физическим трудом (к которым можно отнести и студентов), является 1,3—1,4 г белка на 1 кг массы тела. В абсолютных величинах равняется 96—132 г для мужчин и 82—92 г для женщин.

Необходимо понимать, что в природе не существует продуктов, состоящих из чего-то одного — белков, углеводов, жиров. В продукте всегда присутствуют и те, и другие, и третьи.

Баннер
Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: